Hari Toilet Sedunia harus dijadikan kesempatan untuk solidaritas sosial sekaligus mengkritik pemerintah yang sampai saat ini tidak serius mengatasi masalah sanitasi .
Membangun Toilet
Membangun sarana sanitasi merupakan langkah besar bagi perubahan hidup. Pada Peringatan Hari Toilet Sedunia 19 November 2020 Yayasan Odesa Indonesia membangun dua toilet hasil donasi dari para dermawan.
Ada kerumunan kecil di Kampung Pondok Buahbatu RW 14 Desa Mekarmanik Kecamatan Cimenyan Kab. Bandung, Selasa (17/11/2020). Tidak ada teriakan bersahutan dan penghakiman. Berkali-kali yang terdengar adalah ucapan ‘hatur nuhun’ dan alhamdulillah.
Pada hari selasa yang cerah perwakilan Alumni Elektro ITB angkatan 1986, relawan Odesa Indonesia dan Satgas Citarum, kukurusukan di kawasan perkampungan Bandung utara. Secara sederhana mereka meresmikan pemakaian dua sarana MCK umum, yang dibangun dari dana para dermawan. Satu toilet di kampung sebelah timur dibangun oleh Keluarga Alumni Elektro Angkatan 86, Institut Teknologi Bandung dan satu lagi dari Komunitas Sonam dari Medan.

“Sekarang kita memperingati Hari Toilet Sedunia, tanggal 19 November. Ini adalah jamban ke 27 dan 28 yang dibangun Odesa untuk warga Cimenyan. “Kita berharap pembangunan jamban umum ini terus berlanjut hingga tak ada lagi warga Cimenyan yang buang air besar sembarangan,” kata Nina Natawidjaja, Ketua Pembina Gerakan Indonesia Empathize (Inem).
Inilah Alasan Penting Mengapa Kita Harus Membantu Air Pada orang Miskin
Dua jamban umum yang berada di RT 2 dan RT 4 tersebut, masing-masing terdiri dari dua pintu. Bermanfaat setidaknya untuk 34 rumahtangga atau sekitar 86 jiwa. Selama ini warga setempat melakukan “hajat”nya dengan fasilitas darurat, tidak memenuhi syarat kesehatan. Padahal sanitasi yang buruk sangat berdampak pada kualitas sumber daya manusianya.
Bantuan Pakaian diperlukan untuk Warga Miskin
Tak hanya menikmati manfaat jamban umum, warga juga mendapatkan bingkisan lain dari kegiatan amal sosial seperti beras, sabun dan gunting kuku. Ibu Nina Danny Natawidjaja, Ketua Pembina Indonesia Empathize (Inem) mengkoordinir pembagian ratusan sabun, sikat gigi, pasta gigi dan gunting kuku untuk keluarga petani. Sumbangan itu antara lain datang dari para dermawan dari Kota Bandung dari beberapa kota lain.

“Kegiatan sosial yang kita lakukan ini tidak sekadar menyalurkan materi. Kita harus selalu menemui warga karena urusan sanitasi bukan sekadar bangunan infrastruktur. Harus ada edukasi yang sifatnya berkelanjutan,” kata Nina Danny.
Nina menambahkan, amal sosial pembangunan sanitasi di Kawasan Bandung Utara ini masih akan berlanjut di beberapa kampung lain. Ia pun terus mengajak agar warga di perkotaan yang mampu berderma untuk menyempatkan berderma dalam pembangunan toilet sehat. Sebab menurutnya, hadirnya toilet sehat mampu mensejahterakan keluarga miskin.
“Sangat strategis. Ibu-ibu bisa efektif bekerja. Anak-anak terbebas dari ancaman penyakit,” kata Istri Geolog LIPI, Danny Hilman Natawidjaja itu.[]
MENGAPA AIR BERSIH ITU PERLU DIPERJUANGKAN UNTUK ORANG MISKIN?
Air bersih adalah sumber produktif hidup. Kita bisa sengsara jika dalam satu hari tidak mendapatkan akses air, baik air minum, air mandi, air untuk kebersihan setelah buang hajat, dan air untuk mencuci.
Kami percaya bahwa dengan air bersih ini kehidupan masyarakat bisa lebih sejahtera. Banyak orang miskin semakin miskin dan sengsara karena tidak memiliki akses air yang sehat. Ibu rumah tangga paling sengsara, terutama yang sedang dalam keadaan hamil, menyusui atau memiliki anak-anak kecil. Membangun MCK Mengurangi Kesengsaraan Warga
Mari Kita Sumbang Keluarga Pra Sejahtera dengan Air Bersih dan Toilet
VIDEO KEGIATAN ODESA MEMBANGUN TOILET SEHAT
Rakyat Indonesia harus hidup sehat. Air bersih dengan Toilet yang layak adalah pilar peradaban. Kita harus cepat menyelesaikan masalah mendasar ini agar kehidupan kaum papa lebih sehat, lebih efektif dan lebih beradab.
Video dokumentasi ini bersumber dari kerja lapangan Yayasan Odesa Indonesia bekerjasama dengan berbagai pihak, terutama penggalang donasi dari Yayasan Kitabisa.com. Terimakasih para donatur yang telah mendermakan uang untuk pembangunan MCK ini. Masyarakat lapisan bawah bahagia karena sikap dermawan Anda sekalian. Semoga Tuhan memberkati kita semua. Simak Videonya Dokumentasi Kegiatan Odesa Membangun Toilet