Potensi Hanjeli sebagai Produk Skincare di Korea Selatan- Coix lacryma-jobi atau kerap dikenal dengan nama hanjeli, jali, atau Job’s tears merupakan tanaman yang berasal dari Asia Timur. Seiring berjalannya waktu, tanaman satu ini menyebar di berbagai daerah seperti Taiwan, China, Korea Selatan, Philipina, Amerika hingga Indonesia.
Budidaya Hanjeli di Korea Selatan semakin masif dan populer selain karena teknik budidayanya yang mudah, tahan terhadap kekeringan dan memiliki adaptasi yang tinggi dengan lingkungan sekitar, tanaman serealia satu ini juga kaya akan potensi dan memiliki prospek yang baik baik sebagai produk skincare di Korea Selatan hingga tanaman obat.
Simak yuk sejauh mana perkembangan Hanjeli di Korea Selatan!
Perkembangan Budidaya Hanjeli di Korea Selatan
1. Penguatan Produksi Hanjeli
Pemerintah serta masyarakat Korea Selatan sudah sadar akan potensi Hanjeli dan prospek yang baik untuk masa depan. Sejauh ini pemerintah Korea Selatan terus mengimplementasikan program-program sebagai usaha peningkatan produksi hanjeli.
Sejumlah program yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan produksi hanjeli yakni dengan memberikan akses teknologi pertanian modern dan pelatihan yang masif kepada para petani. Para petani di Korea Selatan menggunakan sistem irigasi canggih dan metode penanaman yang lebih efisien.
Budidaya hanjeli di Korea Selatan juga menggunakan sistem rotasi tanaman untuk menjaga kesuburan tanah dan mengurangi risiko penyakit pada tanaman selama pertumbuhan. Petani di Korea Selatan juga memanfaatkan teknologi canggih seperti sistem irigasi tetes dan melakukan pemantauan digital untuk mengoptimalkan penggunaan air serta pupuk.
Kondisi tanaman juga dilakukan secara real-time. Banyak petani juga mengadopsi sistem pertanian organik untuk keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kualitas produk.
2. Dukungan Penelitian
Selain dari sektor pemerintah, lembaga penelitian Korea Selatan fokus untuk meningkatkan hasil serta kualitas hanjeli. Penelitian yang ditekankan yakni mencakup aspek agronomi seperti optimasi kondisi tanah, proses pemupukan serta pengendalian hama dan penyakit ada tanaman.
3. Pengembangan Distribusi Hanjeli di Pasar
Selain penguatan produksi dan dukungan penelitian hanjeli di Korea Selatan, upaya selanjutnya yakni melakukan pengembangan pasar hanjeli baik dilakukan di kancah lokal maupun internasional.
Produk-produk hasil pengolahan hanjeli sendiri mulai dari sektor pangan hingga produk perawatan kulit semakin mendapatkan perhatian di pasar global.
Baca Juga: Budidaya Hanjeli Menguntungkan Petani Bandung Utara
Teknik Pengolahan Hanjeli di Korea Selatan
Budidaya hanjeli di Korea Selatan sangat memperhatikan teknik pengolahan yang tepat. Teknik pengolahan hanjeli di Korea Selatan mencakup sejumlah langkah utama, mulai proses pasca panen hingga proses pengolahan menjadi produk akhir yang siap untuk dikonsumsi atau digunakan. Bagaimana teknik pengolahan utamanya? Simak ulasannya berikut:
1. Proses Pengeringan dan Penyimpanan Hanjeli
Pengeringan: Budidaya hanjeli di Korea Selatan mencakup teknik pengolahan pengeringan dan penyimpanan yang baik. Setelah dipanen, biji hanjeli dikeringkan untuk mengurangi kandungan airnya. Pengeringan hanjeli dapat dilakukan secara alami di bawah sinar matahari maupun menggunakan alat pengering khusus.
Penyimpanan: Setelah proses pengeringan, selanjutnya yakni proses penyimpanan yang tepat. Biji yang telah kering disimpan di tempat yang sejuk untuk mencegah tumbuhnya jamur dan kerusakan lainnya.
2. Pengolahan Biji untuk Konsumsi
Proses penggilingan:biji hanjeli yang sudah dikeringkan dapat diolah menjadi tepung dengan cara proses penggilingan. Tepung hanjeli yang sudah jadi dapat digunakan untuk sejumlah resep makanan seperti makanan ringan, roti, bubur, hingga cemilan diet.
Proses Ekstraksi Minyak: Biji hanjeli juga banyak diekstraksi menjadi minyak, dan menghasilkan minyak yang kaya akan nutrisi. Hasil ekstraksi minyak dapat digunakan dalam industri makanan serta produk perawatan kulit.
Baca Juga: Begini Alasan Odesa Indonesia Membudidayakan Hanjeli
Potensi Hanjeli sebagai Produk Skincare dan Produk Makanan di Korea
1. Produksi Skincare

Produk hanjeli di Korea Selatan gencar diolah menjadi produk makanan serta perawatan kulit atau yang umum disebut Skincare. Pengolahan hanjeli untuk produksi produk perawatan kulit dilakukan dengan cara ekstraksi nutrisi dan formulasi produk.
Biji hanjeli diekstraksi guna mendapatkan komponen nutrisi seperti antioksidan, vitamin B3 atau niacinamide serta mineral yang bermanfaat untuk menjaga kelembaban dan mempercepat regenerasi kulit.
Setelah proses ekstraksi, hanjeli kemudian diformulasikan menjadi berbagai produk perawatan kulit, seperti moisturizer, toner, cleansing oil, serum hingga masker. Produk tersebut tentunya dilakukan penelitian dan uji klinis terlebih dahulu untuk memastikan efektivitas dan keamanannya.
2. Hanjeli untuk Pembuatan Produk Makanan

Selain untuk produk perawatan kulit, hanjeli juga diolah menjadi makanan seperti sereal, energi bar dan minuman herbal lainnya. Produk makanan dan minuman tersebut dipasarkan sebagai makanan sehat yang kaya akan serat dan nutrisi.
Nah, itu dia sejumlah ulasan mengenai budidaya hanjeli di Korea Selatan dan sejumlah pengolahan dan produk yang dihasilkan di Korea Selatan. Hanjeli memiliki potensi besar untuk terus berkembang baik untuk ingredients perawatan kulit hingga produk makanan dan minuman. Dengan begitu teknik pengolahan yang baik perlu diperhatikan.
Baca Juga: Lagi Diet Sehat? Ganti Beras dengan Hanjeli
Penulis: Tasafima Tesari
Admin: Alma Maulida