Mengatasi Kemiskinan dengan Pohon Buah Lokal – Penanaman pohon buah lokal sebagai salah satu langkah penanganan kemiskinan masih dianggap bukan strategi yang tepat. Padahal sebenarnya ada berbagai manfaat besar yang bisa didapatkan terutama oleh para petani desa dengan memanfaatkan pohon buah lokal ini. Bahkan bukan hanya untuk meningkatkan pendapatan, tetapi juga untuk tingkat kesehatan keluarga.
Para petani desa di Kawasan Bandung Utara misalnya, sebelumnya lebih banyak memilih untuk menanam sayuran atau monokultur. Hanya menanam satu jenis tanaman di lahan mereka. Padahal kondisi lahan yang miring jika ditanami secara monokultur tentu saja akan meningkatkan risiko terjadinya longsor karena erosi pada tanah.
Inilah yang menjadikan mereka terus berada dalam kondisi miskin karena tidak memanfaatkan dan menjaga dengan baik ekologi yang ada di sekitarnya. Dengan pengelolaan yang kurang tepat maka alam juga tidak akan memberikan secara optimal kepada manusia di sekitarnya.
Pohon Buah Lokal Untuk Petani Miskin
![]()
Memang kondisinya untuk mendapatkan bibit tanaman buah yang unggul juga diperlukan dana karena harganya relatif lebih mahal. Hal ini menjadi alasan bagi para petani miskin di desa untuk membeli dan menanam pohon buah. Meskipun memang manfaatnya begitu besar untuk ekologi dan ekonomi mereka dalam jangka panjang.
Di sisi lain, para petani ini juga memiliki keterbatasan pengetahuan dan peralatan untuk bisa memakaimalkan fungsi lahan yang dimilikinya. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini perlu adanya pendampingan optimal agar para petani bisa lebih terarah untuk meningkatkan produktivitas lahan mereka masing-masing.
Odesa Indonesia bukan hanya terus menggalakkan untuk menanam pohon buah di lahan kebun, tetapi juga di halaman rumah masing-masing. Tanaman-tanaman yang bermanfaat untuk membantu memenuhi kebutuhan dapur keluarga tentunya akan membantu mengurangi pengeluaran berbelanja kebutuhan tersebut.
Sementara mengenai penyediaan bibit tanaman buah, Odesa Indonesia terus mengupayakan untuk bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Dari donasi yang dikumpulkan sekarang sudah ada jutaan pohon buah yang ditanam, mulai dari nangka, kelor, kopi, pepaya, durian, hanjeli, dan sebagainya. Bibit yang diberikan tentunya juga sudah disesuaikan kebutuhan petani dan menjamin kualitas terbaik agar hasil panennya juga optimal.
Baca juga: Menanam Pohon Buah Sebagai Penanganan Kemiskinan
Bantuan Untuk Membangun Sinergi dengan Alam
![]()
Mengentaskan kemiskinan di desa dengan memanfaatkan sumber daya alam yang ada di sekitar tentunya menjadi solusi terbaik yang bisa dilakukan. Ketika masyarakat desa bisa memanfaatkan lahan dan alam di sekitarnya dengan baik maka alam juga akan memberikan penjagaan yang baik kepada manusia.
Ketika kita merusak alam untuk kepentingan sebagian pihak, sebenarnya kita telah membuang kekayaan yang bisa bermanfaat untuk generasi-generasi berikutnya. Sehingga para petani desa juga tidak bisa hanya sekadar menanam apa yang bisa ditanam, tetapi perlu adanya pengetahuan tentang memilih tanaman yang tepat untuk menghasilkan produk menguntungkan sekaligus menjaga kualitas ekologi agar dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan.
Memanfaatkan lahan dengan menanam pohon buah akan memberikan dampak secara kualitas nutrisi dan pendapatan para petani. Bahkan dalam petani dengan skala kecil tetap bisa mendapatkan keuntungan dengan menanam pohon buah lokal ini. Sehingga semua akan merasakan manfaatnya secara optimal.
Ketika bantuan yang kita berikan bisa membantu dalam program menanam pohon buah ini maka kita juga membantu dalam mengentaskan petani miskin dari kondisi yang serba terbatas. Donasi bibit pohon buah misalnya, tentu akan membuat para petani bisa terus berdaya dalam memenuhi kebutuhan keluarganya sehari-hari. Apalagi pohon buah bahkan bisa dipanen lebih dari sekali dalam setahun.
Memang dalam mengatasi masalah kemiskinan di Indonesia dalam skala besar, perlu adanya kebijakan khusus dengan berbagai pertimbangan matang. Namun, langkah kecil yang bisa kita lakukan bersama adalah membantu mereka terus berdiri tegak dalam segala keterbatasan yang masih harus mereka hadapi saat ini.
Membantu bukan berarti membuat mereka terlena dengan materi yang diberikan. Namun, bantuan itu justru harus menjadi pendorong bagi mereka untuk bisa terus bergerak, meningkatkan produktivitas, dan menjadikannya bekal untuk bisa terus berkembang dalam menjalani kehidupannya. Tidak ada yang ingin hidup dalam kemiskinan, tetapi pola pikir mereka harus diubah ketika kita ingin membantu mereka keluar dari lingkaran kemiskinan.
Baca juga: Membantu Mengatasi Kemiskinan dengan Mendorong Masyarakat Lebih Berdaya
Bagi Anda yang ingin berdonasi bisa menghubungi Admin Odesa:
0821-1720-4059/odesaindonesia@gmail.com
Alamat pengiriman barang Yayasan Odesa Indonesia:
Jl. Sekebalingbing no.8, Cikadut, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40191
Admin: Alma Maulida